🥗🍲 La gastronomía, memoria viva de los pueblos: presentan libro en la Facultad de Gastronomía
La diputada Mónica Belén López Javier participó como moderadora en la presentación del libro La comida indígena y mestiza Mixteco-Zapoteca de Xoxocotlán, Oaxaca, México, obra de la maestra Virginia Ruiz Medina, evento realizado en la Facultad de Gastronomía.
Acompañada por los chefs Gabriela Alderete Cruz y Fortino Martínez Vásquez, así como por el sociólogo Eduardo Bautista Martínez, la legisladora resaltó la importancia de la gastronomía como un vehículo para preservar la memoria y las tradiciones de los pueblos originarios.
Durante su intervención, Mónica Belén destacó que la cocina tradicional no solo alimenta el cuerpo, sino también el espíritu, al mantener vivos los saberes ancestrales que definen la identidad de comunidades como Santa Cruz Xoxocotlán.
La presentación fue también un espacio para reconocer el trabajo de las cocineras tradicionales Sonia Bartolano Matías y Rosa María Antonio Olivares, consideradas representantes de la “nueva generación” de guardianas del arte culinario xoxeño.
La diputada felicitó a la autora y a las cocineras participantes por su compromiso con la difusión y conservación de la riqueza cultural a través de la gastronomía.
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